El chao de ternera y verduras (chino) o salteado (inglés
stir-fry) es un plato rápido, sano y delicioso para toda la familia. A mis hijos les encanta este plato de carne hecho en casa. El salteado casero es infinitamente más delicioso que el de los restaurantes. La salsa
Teriyaki casera también es incomparablemente más deliciosa que cualquier salsa embotellada. Recomiendo encarecidamente probar esta maravillosa receta. Estoy absolutamente seguro de que se convertirá en la nueva receta "especial" de tu casa, incluso cuando vengan tus amigos más íntimos.
Mi propia fuente para esta receta es la abuela de nuestra familia, que celebró su 93 cumpleaños a finales de este año - la tía Halina Daugirdienė, autora del libro de cocina "Taupioji cook", la virtuosa culinaria de la familia Daugirdas. Ya en 1989 aprendí de ella a preparar este plato. Por aquel entonces, lo recuerdo muy bien, en nuestra familia lo llamaban "el plato favorito del tío Jonas". Pues bien, hoy en día es el salteado favorito de mis hijos.
Para este plato, lo más adecuado es una piel de ternera o cualquier solomillo (filete) cortado en tiras del grosor de un dedo. Pero si quieres ahorrar dinero, también puedes utilizar cerdo o pollo.
La elección de verduras para este plato es realmente infinita. Yo misma suelo utilizar verduras sobrantes que ya están en la nevera y que hay que "rescatar" para que no se pongan viejas. Suelen ser cebollas y zanahorias que han empezado a reblandecerse, pimientos que han empezado a arrugarse, judías que se están secando o ramilletes de brécol que empiezan a abrirse. Siempre tengo frutos secos (cacahuetes, curry o semillas de sésamo) y verduras en conserva (mazorcas de maíz tiernas, castañas o judías verdes) en la alacena cuando hago este plato - siempre me aprovisiono de estos ingredientes con antelación, porque sé que los niños pedirán a menudo un salteado, y no siempre tendré tiempo de buscarlos en las largas estanterías del supermercado.
Siempre utilizo carne muy fresca en mi cocina. Cuando decido comprar carne para este plato, siempre compro una o dos verduras frescas para condimentarlo. Pueden ser, por ejemplo, hojas de cebolla verde, guisantes tiernos (
snow pea tirabeques), setas que me gusten o cualquiera de las verduras anteriores, lo que haya en ese momento en la tienda donde hago la compra. Cuanto más coloridas sean las verduras utilizadas, más sabroso será el plato. Debe haber un mínimo de 3 tipos de verduras.
La esencia de esta receta china de ternera es que todos los ingredientes no se guisan, sino que se fríen en aceite muy caliente en una sartén profunda y semicircular de estilo asiático (también sirve una sartén de fondo grueso y liso). La llama bajo la sartén deberá estar por encima de la media, casi al máximo.
Si en algún momento de la cocción la sartén se llena de partículas negras, retírelas y limpie la sartén con una toalla de papel. Vuelva a añadir una pequeña cantidad de aceite y continúe la fritura.
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Para cuando los ingredientes del salteado se hayan estado friendo en la sartén, la salsa Teriyaki casera debería estar burbujeando en una olla pequeña cercana. Yo ya soy un "tiquismiquis" y puedo ocuparme de las dos partes del plato al mismo tiempo, de modo que al final las dos cosas calientes se unen perfectamente para hacer un plato increíblemente sabroso. Pero si es la primera vez que haces este plato, te recomiendo que hagas la salsa Teriyaki con antelación, para no tener que estresarte después. Con la experiencia en la elaboración de este plato vendrá la destreza, y después de probar la receta unas cuantas veces, ya conocerá sus ingredientes favoritos para este plato y podrá dar rienda suelta a su creatividad culinaria.
Tradicionalmente, el salteado de carne y verduras se sirve con arroz hervido o arroz hervido con huevo. Toda la cena (carne y verduras, arroz, salsa) se prepara a la vez en aproximadamente media hora.
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Se necesita una sartén para saltear o una sartén honda de fondo liso, tipo espetón, un cucharón para escurrir las verduras húmedas, otro cucharón y un cuenco para los ingredientes fritos, unas pinzas o un escurridor para remover y sacar los ingredientes, y una olla de un litro o un poco más grande para cocinar la salsa "Teriyaki". El rendimiento aproximado es de 4-8 raciones, dependiendo de la variedad y cantidad de verduras elegidas.